Такое ощущение, что сейчас в продаже разновидностей риса для плова больше чем в самой природе. Я для себя выделяю две основные группы: круглозерный и длиннозерный. Скажу сразу, мне больше нравится плов из круглозерного риса. Он, на мой взгляд, гораздо лучше впитывает все ароматы, и становится по настоящему насыщенным вкусами нашего плова. Такой рис надо ОЧЕНЬ тщательно промыть несколько раз в большом объеме воды, что бы удалить лишний крахмал, который в процессе приготовления превратится в клей! В большой кастрюле промойте рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной!
Плов из длиннозерного пропаренного риса, получается более рассыпчатый, при этом вкус самого риса получается более нейтральным. Для тех кто только начинает готовить плов, я рекомендовал бы использовать всё же длиннозерный рис. Он наверняка получится рассыпчатым. Для длиннозерного риса нужно больше вкуса в зерваке. Зервак должен быть очень концентрированным и насыщенным.
Ну а теперь про то как закладывать рис в зервак. Промытый рис постарайтесь равномерно рассыпать на сильно кипящий зирвак. Разровняйте рис шумовкой, стараясь не уплотнять его. Потом опустите шумовку над рисом и налейте сквозь неё кипящую воду из чайника. В среднем, воды над рисом должно быть примерно два сантиметра. Всё это время держим сильный нагрев для поддержания кипения. Сейчас не надо боятся того что вдруг, что-то подгорит. Вода тяжелее жира и масла, поэтому она вся внизу, и мясо с морковью продолжают вариться. А жир и масло как раз наверху, над рисом. Весь фокус в том, что по мере уменьшения количества воды, жир и масло опускаются вниз, обволакивая «по дороге» каждое рисовое зернышко, передавая ему вкус и аромат будущего плова. Когда жидкости над рисом не останется уменьшите нагрев.