ПРО ОБЖАРКУ
МЫСЛИ

ОБЖАРКА
продуктов для плова

Хорошо разогрейте масло в казане. Что бы понять достаточно ли масло разогрето, опустите в него обычную зубочистку. Из неё должны пойти пузырьки.

Первым купаться в масле отправляется лук. Это важно! Масло должно впитать аромат лука, чтобы потом передать его мясу, а не наоборот. От степени обжарки лука напрямую зависит цвет будущего плова. Чем сильнее обжарен лук, тем темнее будет рис в плове. Тут уж кто как любит!

Далее, к луку в казан ныряет мясо. Не перемешивайте мясо очень часто, пусть у него образуется приятная корочка. Даже если где-то она получится сильнее чем вам хотелось бы — не беда. В зирваке она "растает" и станет еще вкуснее. Исключение надо сделать, если у вас есть крупные куски мяса на кости. Их стоит обжарить до золотистого цвета первыми (перед луком), затем вытащить из казана, и закинуть обратно уже с остальным мясом.

Мясо птицы наоборот, стараемся жарить поменьше, только до появления слегка золотистой корочки. Связано это с тем, что мясо птицы, как правило, гораздо нежнее говядины, баранины и свинины, и если его хорошо обжарить до готовности сейчас, то после кипения в зирваке и томления под рисом, мясо просто развалится на кусочки или превратится в кашу.
Посолите мясо ближе к концу обжарки. Не уверен..., но наверное так правильнее, для того чтоб сохранить больше сока внутри. Хотя, когда я солил мясо в начале обжарки, результат не менялся (но поумничать же надо было!).

Обжарка моркови незамысловатый процесс. На этом этапе влаги в казане уже достаточно мало, поэтому просто периодически перемешивайте содержимое казана, что бы она не пригорела. Морковь должна стать мягкой и слегка потемнеть.

Совет: обжаривать продукты лучше если они не сильно холодные (в идеале комнатной температуры), так они будут меньше охлаждать масло.
Не добавляйте специи (зиру, перец) во время обжарки. Масло на этом этапе максимально раскалено, и специи могут просто "сгореть", не отдав свой аромат остальным продуктам.


Остальные этапы приготовления настоящего плова тут
2025 ШЕРЛОК HOME
info-sherlok-home@yandex.ru