В чём и на чём готовить плов?


Начнем пожалуй с выбора той бездушной железяки, в которой будет происходить таинство приготовления. А бездушная она только до тех пор, пока холодная. Кстати, чем дольше железяка способна сохранять тепло, тем теоретически лучше получится плов ...утверждают как истинные мастера, так и пыльные теоретики. Я категорически не буду спорить с тем, что в толстостенном чугунном казане, на свежем воздухе, в очаге на костре, в компании друзей (пока не путать с дровами), плов получается великолепным! Да и вообще, в таких условиях, в казан хоть щебёнки засыпь, все равно получится что то вкусное.


Но и трудно поспорить с опытом, который говорит мне о том, что если приготовить плов дома на плите, то результат будет сопоставимым! А если отбросить антураж, и оценить само блюдо, то и идентичным!!! Более того, на плите научиться готовить плов гораздо проще. Сначала я готовил исключительно на улице, в казане на дровах. Поверьте, для новичка — это Вселенский геморрой: ведь надо менять температуру в очаге, под рукой держать дрова разного калибра, надо следить чтоб не пригорело, надо следить чтоб не потухло, надо учитывать большую теплоёмкость очага, чтоб не спалить всё в казане! И все это на фоне суеты из-за отсутствия опыта, и в моём случае прилётов «инъекций знаний» по лбу от учителя! Короче сомнительное удовольствие поначалу. Потом, уже набив руку, я решил (точнее моя заботливая лень решила), что не стоит морозить задницу на улице, а приготовить плов дома. И знаете что... Я всегда знал, что мы друг другу не безразличны! Но именно тогда я понял, что Она смысл моей жизни (я сейчас про лень). Плов приготовленный на плите получился идеально! Понимая принцип приготовления, это оказалось гораздо проще, а результат ничуть не хуже. Возвращаясь к теме, хочу сказать что готовил я в алюминиевом казане с плоским дном, объемом 5 л. И не важно какого типа у Вас плита, главное есть возможность быстро и без «танцев с бубнами» предсказуемо регулировать температуру!
Итог! Настоящий плов можно легко приготовить дома на плите. Например алюминиевый казан (которых сейчас полно для всех видов плит) прекрасно подходит для этих целей. По сути конечно можно использовать и большую кастрюлю, но... возьмите лучше казан пожалуйста!!! Для всех электроплит (в том числе и индукционных), лучше использовать казан с плоским дном, для газовых больше подойдет круглая форма дна.

И знайте, по секрету — все те, кто бьют себя пяткой в грудь, говоря, что настоящий плов можно готовить только на дровяном очаге, в чугунном казане.., частенько, втихаря делают ЭТО у себя на 15 этаже на кухне... )

Чувствуете запах...? Это сейчас подгорает у оппонентов.., и явно не в казане... )


А рецепт настоящего плова Вы найдете тут:
2025 ШЕРЛОК HOME
info-sherlok-home@yandex.ru