МЯСО: Тут интереснее! Для приготовления плова используют разное мясо: говядину, баранину, птицу, иногда и свинину. Лично я чаще всего делаю плов с говядиной. Дети у меня предпочитают плов с курицей с добавлением изюма. С друзьями - всегда баранина с курдючным жиром.
Если вы используете мясо на кости, обязательно хорошо промойте его от мелких костных осколков. Не поленитесь зачистить любое мясо от жёстких жилок, ведь мы готовим для себя, а не — для веса продукта. Если охотясь на рынке, вы добыли баранью ногу, попросите мясника вырезать лимфоузлы, именно они пахнут далеко «не фиалками», и поэтому у многих складывается негативное мнение про запах баранины. Используя мясо птицы помните, что грудки будут суховатыми, поэтому лучше взять мясо бедра или голени.
А для первого опыта, я всё же рекомендую взять именно говядину, без кости, нарезав её на кусочки примерно по 3 см.
МАСЛО: Если коротко, то - рафинированное подсолнечное или кукурузное!
Конечно, в классическом рецепте в Средней Азии для приготовления плова используется бараний курдючный жир. Но не уверен, что всем подойдет этот вариант, т.к плов получится очень душистый и жирный. Помимо этого, курдюк надо еще и правильно вытопить.
Многие утверждают, что хлопковое масло — единственный законный вариант. Другие используют зигирное масло (льняное с добавлением кунжутного). Но давайте разберемся в чем основная задача масла? Правильно — это обжарка (формирование корочки), удаление лишней влаги, и растопка жира. Это происходит за счет того, что масло нагревается гораздо выше 100° С (температуры кипения воды). А теперь, давайте посмотрим на одно из главных свойств разных масел — это температура дымления:
хлопковое - 216°
раф. подсолнечное - 223-232°
раф. кукурузное — 232°
Получается что примерно одинаково? Значит разница больше в отдушке, и ваших вкусовых предпочтениях? Выводы делайте сами!
Ну а для первого опыта я рекомендую вам использовать просто хорошее подсолнечное или кукурузное масло!
Пока разогреваете масло, в него можно опустить несколько кусочков курдюка (бараньего жира). Это совсем не обязательно, но растопив их в масле, вы получите аромат баранины и вкусные выжарки. Достаньте их из масла и присолите. Это потрясающая закуска для рюмочки "чая" в процессе приготовления.